Blog_ru

Глобальная экономика. Часть 3/4

Фундаментал Новости
Сегодня мы продолжаем тему глобального экономического разбора ситуации и анализа происходящих в мире событий, если вы не читали предыдущую часть, то лучше начать с нее перейдя по этой ссылке. На этот раз мы больше затронем тему финансов.

Мировой финансовый кризис



На данный момент практически у всех стран мира есть проблемы, связанные с финансовым кризисом, а с недавних пор, ко всему этому, добавился еще и кризис энергоресурсов и продовольствия. Однако, чтобы эта статья не была размером с учебник по экономике, мы поговорим только о некоторых игроках на полит-экономической арене, которые отобразят плюс-минус общее экономическое состояние.

Китай



Китай в 2020 г. отказался от импорта угля из Австралии, который покрывал 25% электро-генерации Поднебесной. При этом Китай не направил предложений, например Минэнерго России об организации экспорта угля, а просто увеличил потребление сжиженного газа. Результат не заставил себя ждать.

На сегодняшний день у Китая остро стоит вопрос с кризисом энергоресурсов из-за которого крупнейшие заводы по всему Китаю вынуждены отключать электроэнергию, согласно графику отключения.  Фактически крупнейшие промышленные гиганты, работают только 3-4 дня в неделю. Это чрезвычайно сильно бьет по всем мировым производствам и экономике всех государств, так как поставки комплектующих из КНР завязаны практически со всеми мировыми производителями в области машиностроения, электроники, фармацевтики, легкой и пищевой промышленности.

В добавок к этому, один из самых больших застройщиков в мире, китайская компания China Evergrande Group, находится на грани банкротства. Долг компании на сегодняшний день превышает 300 млрд. долларов, это более 2% ВВП Китая. Банкротство такого гиганта как Evergrande грозит в свою очередь банкротством сотням предприятий в Китае и еще большего количества инвестиционных фондов в США и Европе. Падение этого домино способно обрушить фондовый рынок Китая, который утащит за собой и все остальные.

США



Экономика США раньше всегда считалась одной из самых сильных и стабильных, но мало кто придавал значения тому, какими методами США поддерживали свою экономику и какие последствия такой «стабильности» могут быть.


США для поддержания своей экономики активно злоупотребляли своим печатным станком последние 20 лет, что особенно было ощутимо во время кризиса 2020 года, когда в рынок вливались триллионные пакеты инвестирования для того, чтобы отсрочить глобальный крах кредитно-финансовой системы США да и самого доллара. Из-за политики ФРС и ЕЦБ за последние 5 лет было напечатано больше долларов, чем за прошедшие 100 лет. Из этой ситуации вытекает ряд очень опасных последствий для мировой экономики, бороться с которыми сейчас уже можно только крайними мерами. По итогу экономической политики США вытекают следующие обстоятельства:

  • В массы попали катастрофические суммы денег, которые с 1971 года (дата отмены «золотого стандарта») ничем не обеспеченны и держатся только на «честном слове», что сильно подрывает доверие к доллару, как к резервному активу, что влечет за собой то, что многие страны и транснациональные банки постепенно избавляются от доллара, как от резервного актива. Благодаря девальвации доллара за прошедшие 100 лет его покупательская способность в лучшем случае равна 7 %;
  • Структурный кризис из-за неэффективности экономической модели управления в связи с новыми кризисными особенностями;
  • Огромная инфляция порядка 25-30% в год, которую пытаются скрывать путем компенсации ее доходами и поправкой отчетов. Растут ставки ипотеки, проценты по займам, а так же цены на энергоресурсы, продукты питания, стройматериалы, компоненты и недвижимость.
  • Из-за кризиса энергоресурсов и поставок, санкций против РФ и чрезвычайного спроса на электропроводники, чипы и другие компоненты многие крупнейшие заводы США вынуждены приостанавливать производства, что негативно сказывается на экономике.
  • При всем при этом ВВП падает на 7-8% в год, что  так же маскируется (цифры в отчетах не совпадают с фактом производства).

Экономическая политика ФРС показала всю свою некомпетентность, загнав себя в тупик, так как печатать доллары уже нельзя, так как инфляция полностью выйдет из-под контроля. Однако, в тот же время, если не печатать, то начинает падать фондовый рынок, который привык к искусственной накачке.

В дополнению ко всему, внешний долг США занимает первое место в мире и находится на исторических значения и составляет более 30 триллионов долларов. Это колоссальная сума, превышающая 150% годового ВВП страны.


Государственный долг США в процентном отношении к ВВП с 1900 по 2020 год.


Это дефолтные показатели для любой страны в мире, но США держатся на плаву за счет того, что их доллары пока востребованы, но если эта востребованность пропадет, то Штаты потеряют все. Единственный выход из этой ситуации для США, это обвалить фондовый рынок, но уже сейчас этот обвал по оценке аналитиков будет превосходить кризис 1930-39 года (Великая Дипресия) в 1.5 раза, а это означает падение мирового ВВП минимум на 50%.

Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что комментарии многих международных экономистов о скором крахе кредитно-долларовой системы далеко не без основательны и имеют под собой веские аргументы.


Европа



Ситуацию в Европе сложно назвать более положительной, так как экономика ЕС во многих аспектах крайне зависима от США, Украины, России и других стран. Беря во внимание последние события, связанные с действиями в Украине и санкциями, которые ударили по ЕС с чуть меньшой силой чем по самой РФ, ситуация складывается крайне удручающая, а если будут введены ответные санкции со стороны России, то ситуация для Европы станет патовая.

Страны ЕС все еще полностью зависимы от поставок провианта и энергоресурсов из РФ и Украины. Цены на продукты питания, электричество, топливо уже выросли до своих исторических значений и долгосрочных улучшений ситуации не предвещается. Касательно фондового рынка, тут у ФРС и ЕЦБ, так сказать, одна «песочница» и фондовый рынок ЕС также раздут, как и фондовый рынок США.


Россия



Экономическая война Запада против РФ посредством санкций, достаточно сильно ударило по экономике странны, приведя к следующим последствиям:
  • Сократился экспортный и импортный объем, внешняя торговля, наполняющая бюджет страны, существенно сократилась. Из-за этого сильно пострадал малый и средний бизнес, который был не готов к прекращению поставок из Европы и ряда других стран.
  •  Деструктивная политика ЦБ и банковской системы не позволяющая вкладывать в экономику странны в национальной валюте, в течении 2-3 месяцев грозит остановкой многих производств, в том случае, если политика ЦБ не будет изменена.
  • Многие заводы уже остановлены, по типу заводов по производству шин (запаса имеющихся хватит только на 3-4 месяца). Из-за остановки производств появились сотни тысяч, если не миллионы безработных.
  •  Был утерян доступ к большому количеству активов за границей, которые были заморожены санкциями.
  • Санкции также сильно отразились на ценах продуктов питания, компонентов и уровне жизни населения.

Проблем, мягко говоря, хватает и с различного рода операционными системами да и с компонентами для сложных механизмов, таких как автомобили. Однако, РФ аккумулировала более 600 миллиардов долларов для поддержания своей экономики и производства. Ко всему этому фондовый рынок России не «накачан» искусственно в отличии от тех же рынков Запада, что после недавнего падения фондового рынка России создает к ним повышенный интерес для инвестиций со стороны Китая и Ближнего Востока.


Трещины долларовой власти



Уже ни для кого не секрет, что доллар с каждым годом теряет свою ценность, как резервный актив. Это происходит по той причине, что многие государства и банки сокращают долю доллара в своих резервных хранилищах, так как знают, что долларовой системе, которая нам так хорошо известна, существовать осталось не долго. Ко всему прочему, многие страны не устраивает тот факт, что они вынуждены заниматься внешней торговлей только за доллар, обесценивая свои национальные валюты, и тем самым увеличивая зависимость от США, как главного казначея.

Разделение мира на валютные зоны

Сейчас, мы можем ясно наблюдать картину как РФ, Китай, Индия и ОАЭ постепенно отделяются от платежной долларовой системы посредством заключения между собой новых торговых контрактов, в которых транзакции будут осуществляться в национальных валютах, и с помощью цифрового юаня. Таким образом, возникает новая валютная зона, которая смещает доллар с его мирового господства.

В частности для России,- это очень важно, так как ее инфляция имеет импортируемый характер.

В нынешней, достаточно сложной, глобально политической обстановке, можно без особого труда заметить, что мир делится на два лагеря, так называемый Западный и Восточный.

К Западу относятся следующие страны: ЕС, США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Канада и возможно другие страны, которые точно не дали понять свою позицию.

К Востоку же в свою очередь относится страны ОДКБ и ШОС (Россия, Китай, Индия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также ОАЭ и возможно другие страны, которые точно не дали понят свою позицию.


Из-за чего происходит разделение мира?


Это происходит по ряду стратегических, политических и экономических причин, что с одной, что с другой стороны. Восток не может больше бездействовать, в том плане, что страны НАТО во главе с США, все плотнее захватывали страны Востока в экономические и военные клешни, путем строительства военных баз и долларовой экспансии.

Ко всему этому, Восток видит всю глубину той кризисной ямы, над которой завис Запад и не желает быть так же затянутым в эту кроличью нору. Для того, чтобы противостоять экономической и военной экспансии Запада, Восток вынужден создать свой альянс с замкнутой экономикой, которая будет работать на их собственной валютной системе (не на долларе).

Запад, в сою очередь, также вынужден налаживать новые и укреплять старые торговые партнёрства, так как Восток перестает быть его ресурсной колонией, а потребительский спрос остается на том же уровне.


Всё выше сказанное не является финансовым советом, а лишь субъективным мнением автора, всегда делайте собственное исследование и перепроверяйте информацию самостоятельно.
Made on
Tilda